心经感应网
标题

在家里播放给众生听的播经机,应当注意哪些事项?

来源:心经感应网作者:时间:2019-11-15 09:43:16
在家里播放给众生听的播经机,应当注意哪些事项? 问:尊敬的刘老师,您好! 弟子的问题是,在家里播放给众生听的播经机,应当注意哪些事项?  答:这个给众生播经效果非常好,有的人说不好,为什么呢?因为给众生播,它是给虚空法界的那些看不见的众生,不同维次空间的众生播的。我是一直在播,我播经机呢,我原来住那个地方,是放在晾台。我现在住的地方,因为晾台没有插座,没有插的地方,所以我是在厨房。一个条件,

在家里播放给众生听的播经机,应当注意哪些事项?

问:尊敬的刘老师,您好! 弟子的问题是,在家里播放给众生听的播经机,应当注意哪些事项?

  答:这个给众生播经效果非常好,有的人说不好,为什么呢?因为给众生播,它是给虚空法界的那些看不见的众生,不同维次空间的众生播的。我是一直在播,我播经机呢,我原来住那个地方,是放在晾台。我现在住的地方,因为晾台没有插座,没有插的地方,所以我是在厨房。一个条件,必须得清静、干净。不能乱七八糟的,都搁那堆着,完了把播经机放那播经,不礼貌、不尊重人。众生它也是有灵性的,我们要像对待人一样尊敬,就好像咱们现在大家来,你说有个干净地方,如果像垃圾堆似得,大家都不会喜欢的。所以这个就注意,要清静,不要离电视机近,不要放在屋里。放在,有晾台是最好的,把晾台收拾干净。我是每天换一杯清水,一般来说,我没有供水果什么的,因为水果供一两天它就容易变质,所以我就供一杯清水,我佛堂也是供一杯清水。

  有的对这个有疑义,说什么呢?因为是给众生播的,就是我自己也碰到过这样问题,我家孩子去了,就说,妈,你这是干什么的?我说这个是给众生播经的。她说这众生表明什么?我就跟她说。完了我家孩子就说,你这不是把鬼都招呼回来了么?我说是呀!我就是想把这些鬼都招呼回来,招回来它听经明理呀,他们好成佛呀。那就看你的心念怎么转?是不是?你心念里想,哎呀,我这么一播,这些鬼不都来了么,那是这样的。你老怕鬼,那人怎么能怕鬼呢?那鬼不都是咱们的好朋友么,你怎么能怕它呢?

  所以我播经,我就是要把它们请回来,来听经明理,和咱们一起成佛。那就像手心手背似得,我这么想,那我看的是手心;你说你怕鬼,你把鬼请回来你害怕,那你看的是手背。就是你心念怎么转。如果你要老怕鬼,我劝你别播,你播了你家稍微有点事,你就往这上想,是不是来的鬼捣乱了?这个鬼呀,我跟我家孩子说,我说来咱们家听经的鬼都是好鬼、善鬼、将来成佛的鬼。我说那恶鬼来了,它也变善鬼,将来他也成佛。这个心念,那来的,他听经他也高兴,是不是?你要给人分别,说这拨是善鬼,这边是恶鬼。

\

  就像我那天,我昨天搁那个昆士兰大学给他们讲那堂课,我就说现在这个把学生分成三六九等。这个学生是好学生,学习好,穿红色的衣裳;这个学生学习不好,劣等生、差等生,给你带个绿领巾,这是两个。再一个就是座位,好学生坐前面,老师眼睛底下瞅着;坏学生坐在后面,你愿意学不学。我说这作为教育工作者,怎么能把孩子们分成三六九等呢?因为我过去是当老师的,我们那时候不是的,对每个孩子都是充满爱心,尤其那些调皮的、家庭条件不好的,那更需要老师教育么。你教育教育,教书育人,你把孩子们都分成等了,所谓的好学生,就看成绩、看分呗;说那不好的学生,他将来未必不是国家栋梁,怎么能这么区别呢!

  这咱们播经也是这样,没有分别心,谁来都欢迎。我是不请不送,因为我说,我告诉他们,我说我对你们不请不送,因为什么?我不知道都请谁呀,我点不过来名,虚空法界一切众生,只要你愿意来,谁来我都欢迎!你听明白了,说我要作佛去了,那你就走,来去自由。所以我呢,我到哪都政策宽松,那天我咋说,我到哪都是开心果,没有约束。是不是?

  这个播经呀,你就这样,如果你觉得播的效果好,你心情很愉快,你就播;你老犯寻思,老寻思这行不行呀,我家有多少鬼?有一次我的一个同修,他给我打电话,说刘姐呀你家来了好多客人吗?我说没有,今天就你姐夫我俩,因为我家就是我老伴我俩呀。他说不对呀,你家那客人可多了,都满了。我说你怎么知道呢?他说我知道呀,我都能看着呀。他家离我家很远啦。我说你有透视眼呀,你能看着。他说真的,刘姐。后来我反应过来,我说你说的是不是我家的无形众生。我说我看不到,但是我能感觉到我家无形众生好多好多。他说那可能是。

  所以咱们对这些无形众生,也要像对待客人一样、对待朋友一样。一要礼貌;二要热情,这样他们来听经,他们也得度,这个多好呀。我那个光盘是播一次半个月,到半个月播到头,再重新摁键子,又播半个月。所以我现在已经播了三年多了,效果非常好

  摘录自- 刘素云老师《答净宗学院义工提问》 2011/12/4 澳洲

  问:老师,我们念佛、或听经时,有需要请冤亲债主、历代祖先、历代父母、孤魂野鬼来和我们一起念佛听经吗?烦请老师开示,无限感恩老师。阿弥陀佛。

  答:这个问题我想是这样的,就是你的程度到哪个层次了。现在我们哈尔滨播经,播经是什么意思?就是那一盘经一次可以播半个月的时间,然后半个月,你再从头播又播半个月,那就是给虚空法界一切众生播的,也就是我们看不见的众生播的。播这个的时候很多人都感觉非常好,觉得很多众生都来家里听经,我家是一直在播着。我去广州之前,已经播了一年多时间了,就是二十四小时是不间断的。我自己感觉到挺好,我虽然看不见那个无形众生,但是我能感觉到,很多很多众生在听经。我采取的什么办法?不请也不送,因为我不知道我请请谁,毕竟你请谁,你还得有落下来的。所以我就想一切有缘众生随时可以来,随时可以走,来去自由,我也不送。我就是不请不送,自己自愿来、自愿走,这样我的感觉挺好。但是有的人说感觉不好,那无形众生来了不都是鬼吗?妳不是把鬼请到家来吗?我说我很明确,我就是要把他们请回来,请到家里来让他们听经闻法,好也求生净土。有的人说妳家那不鬼太多了吗?我说来我家的鬼都是善鬼,都是好鬼,成佛之鬼,所以我欢迎他们来。说到妳家不闹得慌吗?我说从来没闹过,非常守规矩。因为我起了一个什么念头?我跟大家说,我说因为我看不见你们,我也不会照顾你们,你们不要挑理。来了以后,这面就是我在晾台上是播经,在佛堂是念佛,如果你们需要听经,就到晾台这面听经,如果需要念佛,就到佛堂那面去念佛,来去自由,但是大家要守规矩,互相不要干扰。我就是起这个念头,所以我感觉来我家听经的那些个鬼神,无形众生都非常守规矩,我觉得好像是在某种程度上比咱们人都守规矩,真是这样的。

  净老法师关于播经供养不同维次空间众生的开示及答问

  播经缘起

  请每夜不间断播放《地藏经》,为众生祈求消业障,为世界祈求安定和平,请净宗四众同学,于每日下午五时至次日凌晨六时播放《地藏经》影带!日日不可间断,谢谢!

  祝:

  岁岁平安,诸恶莫作

  年年如意,众善奉行

  净空和南

  二00四年元旦

  播经问答

  1.问:请问二十四小时连续播放《地藏经》的念佛机,有何功德利益?是否可以利益无量众生?

  答:可以!真有功德利益,纵然你自己不相信,在这个环境周边,有许多肉眼看不到的不同维次空间的众生,他们能够收到讯息,他们能得到利益。得到利益的人都会感谢,知恩报恩,所以有好处,没有害处。(摘自《学佛答问》第八十九期,编号:21-432)

  2、问:弟子学佛一年多,家中每晚播放《地藏经》,在梦中常有鬼神来求帮助,我们确实没有修行功夫,应该怎样做才能真正帮助他们离苦得乐?

  答:每天晚上播放《地藏经》就是帮助,在其他的时候你可以念佛,把佛号回向给他。你帮助他,他欢喜,他感恩,所以这些鬼神也护持你,鬼神护持你做事情就很顺利。

  (摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十四),编号:21-447)

  3、问:晚上在家播放《地藏经》,或者是地狱变相图解说的光盘,是否会增长家中的阴气,带来不吉祥?

  答:不会的,这都是好心,都是善行。你放《地藏经》、放地狱变相图,最好是一起看。这要常常听,常常看,一遍一遍的多看。看熟了才能转变自己境界,你对因果道理才真正明了,起心动念不敢造恶。如果是只看个几遍,不够,伏不住自己的习气,境界现前,还会被外境所转,所以一定要印象很深。所以自己看,鬼神跟你一起看。刚才讲了,懂得请神、送神,就没有事情,就会很好。不要怕鬼,那些鬼都是好鬼,不是恶鬼,来护法的,恶鬼不会听这个经的,听这个经都是修行的鬼,将来他们都能够往生,他感你的恩德。( 摘自净空老法师《无量寿经》(第132集) )

  4.问:房间窄小只有一个卧室,若夜间为幽冥界众生播放讲经光碟是否可以?

  答:可以!你真诚恭敬心供养他们,彼此相安无事,他不会妨碍你,你也不会妨碍他。(摘自《学佛答问》编号:21-348-01)

  5.问:在家居士能否在自家小佛堂,立万姓祖先牌位?如何立?

  答:可以立,立这个牌位好。为什么?说明你的心量拓开了,不但我们要纪念自己的祖先,我们连所有一切众生的祖先,我们都纪念,这个好,这个心量很大。怎么立法?你们可以参考我们九楼,可以立一个总牌位,“中华民族万姓祖先神位”就可以了,用一个牌位就行。(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

  6.问:第七个问题,在家中念佛堂为祖先或冤亲债主是否应该长期立牌位,给他们回向?

  答:应该,这是决定的应该,对祖先是尽孝道;对冤亲债主,永远要记住化解怨结。冤亲债主人人都有,过去、今生跟一些众生不知道结多少怨?你在走运的时候,冤亲债主不来找你麻烦;如果你的好运走完了,冤亲债主就出现。大概冤亲债主出现的时候,你的麻烦就大了,冤冤相报没完没了。所以应当要给他供牌位,天天给他回向,把自己所修学的功德要跟他们共同分享。最好的,发愿「希望我们怨结化解,共同来学佛,将来往生西方,成佛之后,倒驾慈航,普度众生」。在一般情形,这冤亲债主都乐意接受,都愿意跟你在一起共修,这是好事情

  7、问:我们道场有几位老师说,能把幽冥界众生送到西方极乐世界,请问是否真能做到?

  答:真能,这不是假的!现在幽冥界的众生,他们念佛、听经往往比我们人还要认真,所以现在变成“人不如鬼”。什么原因?鬼知道灾难,所以他们很害怕;人不知道,人真是最愚昧的。在前几年我们听到一个故事,这是东北的一位法师,很多人都知道。北朝鲜的山神,有三百多位山神,他们希望修净土法门,想找个老师来带领他们,到中国来找。派了八个代表,派了八个山神到中国找,找了半年找到了,他们想把她请回去。中国的护法神很厉害,在边界把关不让她出境。以后这八个山神也不错,八个山神也没回去,统统皈依了。她就问他们:你们当山神当了多少年?三千年了。这法师说:三千年前释迦牟尼佛在世,你为什么不学佛?那时候我们不知道,现在知道学佛了。他们说到处看,天上也不好,还是极乐世界好。真的,鬼神很用功。我们每次三时系念的超度佛事,法会超度,真有效,这里头鬼神有没有往生的?有,少数就是。多数也都超度了,譬如说饿鬼道超度到畜生道,就超度了;超度到人道就更高了,统统得利益。依旧在鬼道里面,大概留下来差不多是一半,另外有一半其他各道去了,这真的是好事情!(摘自《学佛答问》,编号:21-348)

  8. 问:这位同修问的,他说本人代澳门朋友问两个问题。一,你说最好每晚在下午五点到清晨六点,播放《地藏菩萨本愿经》给众生看,他问是否由晚上五点一直播到清晨六点不可断,或是可以隔两、三小时播?(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

  答:这桩事情是中国大陆同修传给我的,鬼神的要求,在五点钟到早晨六点钟,这段期间播放讲经、念佛的音带,或者是录相带,他们最得受用。所以有这个机缘的话,我们这样做有好处,给幽冥界的众生结缘。(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

  9.问:每天播《地藏菩萨本愿经》前,是否一定礼请佛菩萨及众生,还是礼请一次便可以?

  答:这个最好是每天礼请。人与人之间礼貌往来,你要把他们这幽冥界的众生,看作是自己的同参道友,请他们到你家这个道场,欢迎他们到这个道场来听经闻法,在一起共修,非常好!

  10.问:我每天放经供养众生已有近一年,我也知道每天有许多众生来听经,这是件大好事。但我能否在五年、十年至有生之年,每天不断的供养众生,我没有把握。若因万不得已,家中无人放经,该如何办?众生会不会生气,不来了?

  答:佛菩萨跟古圣先贤都同样的教导我们,诚则灵!每天播放讲经的录相带,或者是光盘,供养我们肉眼看不见的众生,鬼神一类,确实是好事情,这也是真实有。至于鬼神来不来听?那要看你有没有诚意,如果没有诚意,天天放也没有鬼神来。如果有诚意,跟请客一样,我们诚恳的礼请他,他很欢喜来。如果我们态度很傲慢,很随便,有这个形式,没有诚意,他不会来的,所谓是"人同此心,心同此理",鬼神也一样。至于或者是你旅行,或者是你出门,家里面没有人帮助你,代替你来播放,这个时候鬼神也会原谅你。我们在任何地方自己诵经回向,可以,譬如说我们在旅行的时候,甚至在飞机上,在旅途当中,旅店里面,我们都可以念佛,都可以诵经,以这个回向给他们,功德是一样的。总而言之,我们帮助他们学佛,帮助他们闻经,求生净土,这个心愿念念不断,这就很好,我相信这些鬼神都会很感谢你。

  (摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十八),编号:21-288-01)

  净老法师:幽冥界众生欢喜的佛经

  就我们今天学佛了,学佛要存菩提心,要行菩萨道。我们怎样救护这些众生?没有救护的心,没有救护的行为,你不是真正学佛者。真正学佛者一定有救护的心、救护的行为。这行为是什么呢?一心专念阿弥陀佛,给这个世界众生回向,这就是“见怖畏者,能为救护”把念佛功德回向给一切众生。

  那么对人,有意无意,要劝导大家念佛。怎么劝?我们自己念佛,他就会跟着念佛。所以,自修就是度人。尤其大乘经上所说的“自他不二”,这个意思很深。这话是真话,实实在在事实真相。

  如果常存这个心,我们看不见的众生,比看得见的不知道要多多少倍,无法计算。我们晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机,念佛号的。声音小一点不干扰睡眠,听得见。不要小看这个机器,这不是人,机器,我们发心加持它,发真心加持它,这个机器它的能量至少以这个为中心周围四十里幽冥界众生都得利益,你对他们都有大帮助。播经亦如是,幽冥界众生欢喜《地藏经》、《十善业道经》乃至于《太上感应篇》,这些都是他们非常爱好的。《无量寿经》也非常好!无论是经典的读诵,或者是讲经,都可以播放。常常存这个心,自利利他,帮助这些众生,超度这些众生,效果不可思议!这是说见到怖畏者,能为救护。“怖畏”特别是对鬼道、地狱道,对畜牲道都非常有效果。

  (摘自净老法师《净土大经科注》第180集 2013/2/16香港)

  净空法师:现在鬼修行比人修行的多,往生成就也比人大

  我们的念头杂、乱,真的把脑袋搞糊涂了,有些鬼神比我们都灵光。鬼神什么事都知道,比我们都灵光,我们比他都不如,也就是说现在人都不如鬼。鬼头鬼脑,现在是人头人脑比不上鬼头鬼脑,鬼头鬼脑都比人脑聪明。这简直不像话了!怎么能搞成这个样子!?过去人比鬼强多了,现在不如鬼了,真的!鬼修行比人修行的好,鬼修行比人修行的人多,成就也比人大。鬼修行往生极乐世界的不少,常常听说。所以,我们要认真反省人怎么做的,怎么连鬼都不如了!?

  (摘自净土大经解演义》,编号:02-39-0390 2011/5/2)

  净老法师:鬼神听经觉悟了,对社会安定与和谐帮助太大了!

  “夜晚对鬼神播放《十善业道经》、《地藏菩萨本愿经》,好啊!那播放,晚上睡觉会不会扰乱我?不会。你播放的时候,声音尽量放小,我们听不见,他们能听见;他们也能看见,冥阳都得利益了。我们念念不忘他,我们具体真干,真让众生得利益了。外面院子里头佛号日夜不中断;有时候我们学的这个经典重要的东西,我们学得非常欢喜的,那一段也可以播放给他们听,我们共同得法喜。要常常去做,没有时间的限制。

  鬼神听经觉悟了,他就不捣乱了,他就不会扰乱社会了。鬼神扰乱社会叫什么?叫世间人头脑迷迷糊糊的,不清楚,所以很容易出事情。鬼神不作乱了,实在讲,对于社会的安定、社会的和谐,帮助太大了!所以讲经教学有一定的好处,佛法讲,有真实的功德,这一桩事情也不许怀疑!灾难最严重的时候,最好多播《地藏经》、《十善业道经》、《阿弥陀经》,加强念佛,念佛要真诚心,希望能做到不怀疑、不夹杂、不间断。化解灾难没有别的,我们能把妄念、散乱心回归到一心,灾难就化解。一心是禅定,一心是真心,灾难是从妄心里面生起的,所以真心能化解灾难。”

  (摘自《净土大经解演义》第571集 2011/9/1香港)

  净老法师:2015年除夕谈话

  迷人口说,智者心行

  在这个辞旧迎新之际,我们每个人都应该自我反省:在过去这一年里,我自己进步了多少?甚至要扪心自问:我是进步了,还是退步了?谚语说得好,“不进则退”,如果没有进步,那就是退步。

  在今天这个社会大染缸里,人的烦恼习气不断在增长,你不可能保持不变;如果你没有进步,那就是退步。你不断在被社会染污、被众缘所转,你不是在度众生,而是被众生度走了,你是处在退转的状态!这个不能不警觉啊!

  怎样才是进步?你不断地把学习的,在生活当中做到,你就是在进步。

  佛法里面讲,学佛有四个步骤——“信、解、行、证”,其中最重要的是“行”。如果没有“行”,你所“信”的、你所“解”的终究会落空,不能产生真实利益,你也就不可能证悟佛法。所以六祖惠能大师在《坛经》里面告诉我们,“迷人口说,智者心行”。

  学佛绝不能光靠口说。嘴巴上讲得很好,理论讲得头头是道,还能够教导别人,但是如果自己的烦恼习气一点也没有减少,起心动念、言语造作还是每天在造恶业,那么你这个佛岂不是白学了吗?!就是像修无法师所说的,“能说不能行,不是真智慧”,你只是懂得一点皮毛,根本没有把佛法融入自己的生活当中,这样做是糊涂人,是迷惑颠倒的人,不是真正的学佛人。

  如果是真正有智慧的人,嘴巴里不用多说,心里头努力去实行,把佛法真正做出来,改过迁善,转化自己的烦恼、转化自己的气质,这样才能得到佛法的真实利益,才是真正的佛弟子——弥陀弟子!

  净老法师:2016年年春节寄语

  一切法从真实心中作

  现在社会一年比一年混乱,佛门弟子处在这样的乱世的共业当中,如果随波逐流,行为跟一般造恶的人一样,不孝父母、不敬长辈等等,这样的人虽然学佛,只是学在表面,而没有实际的内容,得不到佛法的真实利益,也就很难从这个共业当中幸免,造恶的人将来如何遭难,这些学佛的人一样也如何遭难。学佛没有给他们带来实质的改变,这是因为他们没有“从真实心中作”的缘故。

  真正佛门弟子,必须依照佛菩萨与祖师大德的教诲,一切法都“从真实心中作”,用真诚心、清净心、恭敬心来修行菩提正道,认真落实,痛改前非,革除过去不良的习气。例如贪欲、嫉妒、怨恨,不能包容别人等等,在这新的一年当中,一切修行都要从自心开始,做到心正、言正、行正,要老实、听话、真干。

\

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以进为退 以进为退

以进为退成语名称以进为退成语拼音yǐ jìn wéi tuì成...

以辞害意 以辞害意

以辞害意成语名称以辞害意成语拼音yǐ cí hài yì成语...

以铢程镒 以铢程镒

以铢程镒成语名称以铢程镒成语拼音yǐ zhū chéng yì成...

以逸击劳 以逸击劳

以逸击劳成语名称以逸击劳成语拼音yǐ yì jī láo成语...

最新文章
惜别浮桥驻马时,举头试望 惜别浮桥驻马时,举头试望

惜别浮桥驻马时,举头试望南山岭。古诗原文[挑错/...

惊奇喜异者,终无远大之识 惊奇喜异者,终无远大之识

惊奇喜异者,终无远大之识;苦节独行者,要有恒久...

惜恐镜中春。不如花草新。 惜恐镜中春。不如花草新。

惜恐镜中春。不如花草新。古诗原文[挑错/完善]出自...

惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。 惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。

惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。古诗原文[挑错/完善]出自...

惜衣有衣,惜食有食。 惜衣有衣,惜食有食。

惜衣有衣,惜食有食。古诗原文[挑错/完善]惜衣有衣...

惟仁者宜在高位。 惟仁者宜在高位。

惟仁者宜在高位。...

惟仁者宜在高位。_1 惟仁者宜在高位。_1

惟仁者宜在高位。古诗原文[挑错/完善]惟仁者宜在高...

惜君青云器,努力加餐饭。 惜君青云器,努力加餐饭。

惜君青云器,努力加餐饭。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟俭可以助廉,惟恕可以成 惟俭可以助廉,惟恕可以成

惟俭可以助廉,惟恕可以成德。...

惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。 惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。

惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。古诗原文[挑错/完善]出自...

友情链接

手机版 网站地图